Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

Для маркированных лекарств, выпущенных до 1 февраля 2021 года, могут ввести уведомительный режим.

Для маркированных лекарств, выпущенных до 1 февраля 2021 года, могут ввести уведомительный режим.

    Министерство промышленности и торговли предложило ввести для маркированных лекарств, выпущенных в оборот до 1 февраля 2021 года, уведомительный режим. Проект постановления правительства РФ «О внесении изменения в пункт 32 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    «В отношении лекарственных препаратов, сведения о которых представлены в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения до 1 февраля 2021 года, или на которые получены разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов ‎до 1 февраля 2021 года, субъект обращения лекарственных средств вправе осуществлять дальнейшие операции с такими лекарственными препаратами в порядке, предусмотренном абзацем третьим настоящего пункта, до истечения срока их годности». Из проекта постановления правительства РФ.

    Публичное проекта завершится 25 января текущего года. В ноябре постановлением кабмина был упрощен порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Документ распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения не коснутся только лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

    Согласно документы, медицинские учреждения и аптеки могут выводить из оборота лекарства через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.

     «Датой представления сведений в систему мониторинга считается дата, зафиксированная в квитанции о приеме сведений, формируемой при их успешной отработке и фиксации в системе мониторинга в форме электронного документа». Из постановления правительства РФ

До 1 июля текущего года сохранится упрощенный механизм приемки товара в системе маркировки лекарств, то есть участники оборота могут самостоятельно, не дожидаясь подтверждения от поставщика приемки препаратов, оприходовать лекарства и проводить дальнейшие с ними действия.

    Обязательная маркировка лекарств введена в России с 1 июля 2020 года. Она должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверить легальность товаров через специальное мобильное приложение. 

14.01.2021 11:58