Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

Интернет-торговлю завезут на склад

Интернет-торговлю завезут на склад

    Правительство планирует запустить эксперимент по использованию таможенных складов для международной интернет-торговли. Товары в режиме таможенного склада хранятся без уплаты ввозных пошлин и налогов — платежи вносятся в момент отгрузки продукции с таких площадок. Как пояснил сегодня на совещании премьер-министр Михаил Мишустин, использование такого режима позволит бизнесу сократить издержки, потребителям даст снижение сроков доставки, а властям — повышение прозрачности сделок и увеличение таможенных платежей. Таможенные склады можно будет использовать и для реэкспорта товаров на соседние рынки.

    Глава «Почты России» Максим Акимов сообщил, что стартовать проект может в феврале 2021 года в Подмосковье и Новосибирске.

    В рамках эксперимента не будет действовать норма беспошлинного ввоза (с 1 января 2020 года она составляет €200) — то есть покупки до этой суммы будут обходиться потребителю дороже, чем при поставках по традиционным каналам. Однако «Почта России» исходит из того, что покупатель предпочтет заплатить несколько больше при существенном сокращении сроков доставки. При этом, добавил господин Акимов, «если этот продукт не вызовет интереса», то власти будут обсуждать «дополнительную калибровку налогов и пошлин».

    Пока в правительстве рассчитывают, что такая мера позволит активизировать международную онлайн-торговлю.

    Как сообщил Михаил Мишустин, за последние четыре года ее объем вырос вдвое, но доля товаров из-за рубежа при этом сократилась с 23% до 16%. В первом полугодии 2020 года объем пересылаемых международных почтовых сообщений сократился на 25% — вызвано это как снижением нормы беспошлинного ввоза товаров для личного потребления, так и ограничениями международного сообщения из-за пандемии коронавируса.

29.07.2020 12:16