Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

Маркировка’2020: кто и в какой срок должен подключиться к информсистеме мониторинга

Маркировка’2020: кто и в какой срок должен подключиться к информсистеме мониторинга

    Правительственным постановлением от 31 декабря 2019 года № 1955 утверждены правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга, перечень сведений, которые в обязательном порядке должны в ней содержаться, а также перечень общедоступной информации.

    «Запрещается использование информации о движении товара, содержащейся в информационной системе мониторинга, и агрегированной информации о движении таких товаров, доступ к которой обеспечивается оператором, в коммерческих интересах третьих лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации». (Из Правил обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.)

    Виды доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга.

    Доступ обеспечивается оператором информсистемы следующими способами:

   - В форме электронных документов — в ответ на запрос участника информационной системы мониторинга (ИСМ), сформированный в письменной форме;

   - В ИСМ — в ответ на запрос участника системы, сформированный с использованием программных средств ИСМ;

   - С применением единой системы межведомственного электронного взаимодействия — при осуществлении взаимодействия между ИСМ и иными государственными информсистемами или ИС федеральных органов исполнительной власти;

   - В автоматизированном режиме — с использованием программно-технических средств ИСМ и информсистем участников оборота товаров или государственных информсистем (в соответствии с соглашениями об информационном взаимодействии, заключенных оператором с федеральными органами исполнительной власти и Минпромторгом), в том числе с использованием личного кабинета;

   - Путем размещения общедоступной информации, содержащейся в ИСМ, на официальном сайте ИСМ.

Кому и какая информация будет доступной.

    Участнику оборота товаров обеспечивается доступ к информации:

    - О сделках с товаром, совершенных этим участником оборота товаров;

    - Отнесенной правительством РФ к общедоступной информации.

    Производителю, зарегистрированному в ИМС, обеспечивается доступ к информации об обороте изготовленного им товара — в части информации о владельце товара и его количестве.

    Потребителям товаров обеспечивается доступ к информации, отнесенной правительством к общедоступной информации.

    Федеральным органам исполнительной власти обеспечивается доступ к:

   - Информации об участниках оборота товаров, о товарах и их обороте, необходимая для выполнения задач и осуществления функций, возложенных на ФОИВ, — в целях, определенных правилами;

   - Статистической информации о товарах и их обороте;

   - Информации, отнесенной правительством РФ к общедоступной информации.

    «Федеральной таможенной службе обеспечивается доступ к информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, в целях обеспечения предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий по осуществлению таможенного контроля за продукцией, ввозимой в Российскую Федерацию, в том числе таможенного контроля после выпуска товаров, а также контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых компенсационных пошлин и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы». (Из Правил обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.)

    Порядок маркировки духов и туалетной воды.

    Согласно правительственному постановлению от 31 декабря 2019 года № 1957 участники оборота парфюмерной продукции должны зарегистрироваться в ИСМ и пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и ИСМ.

    «Они должны будут зарегистрироваться в информационной системе мониторинга до 31 марта 2020 года (включительно) или с 1 апреля 2020 года в течение семи календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или розничной продажей маркированной продукции. Наносить средства идентификации на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции, ввозимую на территорию России или произведенную на ее территории, в обязательном порядке необходимо будет с 1 октября 2020 года».

 Порядок маркировки шин и покрышек.

    Постановлением от 31 декабря 2019 года № 1958 утверждены правила и установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении шин и покрышек.

    В частности, участники оборота шин должны пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и ИСМ и вправе вносить в нее сведения о маркировке шин, а также о вводе шин в оборот, их обороте и выводе из оборота.

    «С 1 ноября 2020 года внесение таких сведений будет обязательным. Вместе с тем участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные шины, введённые в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации и предоставить эти сведения в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами».

    Порядок маркировки товаров легкой промышленности.

    Постановление от 31 декабря 2019 года № 1956 утверждены Правила и установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении товаров легкой промышленности.

    «Участники оборота товаров легкой промышленности должны пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга и вправе вносить в нее сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе таких товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами. С 1 января 2021 года внесение таких сведений в информационную систему мониторинга будет обязательным».

    Порядок маркировки фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

    Постановлением от 31 декабря 2019 года № 1953 утверждены правила маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек и установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении фототоваров.

    Участники оборота регистрируются в государственной информационной системе мониторинга до 29 февраля 2020 года (включительно) либо после 29 февраля 2020 года в течение семи календарных дней «со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота фототоваров деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей фототоваров».

    «Вносят с 1 октября 2020 года... в информационную систему мониторинга сведения о маркировке фототоваров, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. При этом в случае если участники оборота фототоваров наносят средства идентификации на потребительскую упаковку или на этикетку фототоваров начиная со дня вступления в силу настоящего постановления, то с указанной даты они вправе вносить в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации».(Из постановления правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1953)

    При наличии по состоянию на 1 октября 2020 года на территории РФ нереализованных фототоваров, произведенных или ввезенных до 1 октября, осуществляют до 1 декабря 2020 года их маркировку и вносят в ИСМ сведения о маркировке таких фототоваров средствами идентификации.

    «Осуществляют до 1 ноября 2020 года маркировку фототоваров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 октября 2020 года, но приобретенных до 1 октября 2020 года, и вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке таких фототоваров средствами идентификации в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением».(Из постановления правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1953)

15.01.2020 11:46