Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 9 по 15 марта 2020 г.

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 9 по 15 марта 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 78 «О критериях, которым должно соответствовать лицо, имеющее намерение стать поручителем, и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 19 августа 2013 г. № 717».

    Утверждены критерии, которым должно соответствовать лицо, имеющее намерение стать поручителем. В частности, с 500 млн рублей до 350 млн рублей снижен размер зарегистрированного уставного капитала у поручителя.

    Максимальная сумма всех одновременно действующих договоров поручительства, заключенных юридическим лицом, должна составлять:

    - не более 5 процентов стоимости чистых активов юридического лица, если стоимость чистых активов составляет менее 1 млрд. рублей;

    - не более 6 процентов стоимости чистых активов юридического лица, если стоимость чистых активов составляет от 1 до 5 млрд. рублей;

    - не более 7 процентов стоимости чистых активов юридического лица, если стоимость чистых активов составляет более 5 млрд. рублей.

Решение Совета ЕЭК от 19.12.2019 № 122 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета ЕЭК».

    Согласно документу, Сирия исключена из Перечня развивающихся стран – пользователей системы тарифных преференций таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 и включена в Перечень наименее развитых стран – пользователей системы тарифных преференций таможенного союза, предусмотренный указанным Решением.

Постановление Правительства РФ от 29.02.2020 № 216 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860».

    Согласно изменениям, на 1 июля 2020 года вместо 1 марта 2020 г. перенесен срок введения обязательной маркировки обуви в целях обеспечения возможности участникам оборота обувных товаров подготовить интеграцию своих учётных систем с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

    Теперь ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви разрешен до 1 июля. Нераспроданные до этого момента товары должны быть промаркированы до 1 сентября. Импортная обувь, которую закупили до 1 июля, но ввезли позднее, может быть промаркирована до 1 августа.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 39-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Федерального закона «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и статьи 3 и 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

    Законом введено понятие «специальный груз», который предназначен для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд и обеспечения безопасности государства. Перевозчики, осуществляющие перемещение специальных грузов освобождаются от получения специальных разрешений на его транспортировку.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 44-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

    Законом в КоАП вносятся изменения, устанавливающие порядок направления определений об истребовании сведений о собственниках (владельцах) транспортных средств, необходимых для рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса «Административные правонарушения в области дорожного движения», и об административных правонарушениях в области благоустройства территории, предусмотренных законами субъектов РФ, совершённых с использованием транспортных средств, если такие административные правонарушения зафиксированы с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, или средств фото- и киносъёмки.

    При этом направление для исполнения определения об истребовании указанных сведений и представление сведений либо уведомление о невозможности их представления могут при наличии технической возможности осуществляться в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Решение Совета ЕЭК от 21.02.2020 № 19 «О внесении изменений в перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру и о некоторых вопросах ввоза (вывоза) товаров в целях организации и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года».

    Разрешен ввоз на территорию ЕАЭС товаров, предназначенных для использования при организации и проведении чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура. 

    Внесены дополнения в перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условия их помещения под такую таможенную процедуру в рамках проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, в частности, применительно к вину и пиву.

Постановление Правительства РФ от 05.03.2020 № 230 «О ввозе в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов».

    Определены правила ввоза в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов, определён порядок их выдачи или применения. Также установлено, что ввоз конкретной партии лекарственных препаратов будет осуществлять ФГУП «Московский эндокринный завод».

    В целях оперативного обеспечения такими препаратами вновь выявленных пациентов предусмотрена возможность увеличения количества включённых в составленную на основании решений врачебных комиссий медицинских организаций сводную заявку незарегистрированных лекарственных препаратов на величину, не превышающую 25%, для формирования их запаса. Постановление действует до 31 декабря 2023 года.

Решение Коллегии ЕЭК от 03.03.2020 № 32 «О внесении изменения в Порядок заполнения единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники».

    Внесены изменения в Порядок заполнения единой формы ПСМ в отношении отдельных видов машин, которые не предназначены для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования или передвижение которых по дорогам общего пользования осуществляется при наличии специального разрешения.

11.03.2020 11:46