Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

Первый замглавы ФТС: таможня начала получать от ФНС данные о перепродажах товаров в ЕАЭС

Первый замглавы ФТС: таможня начала получать от ФНС данные о перепродажах товаров в ЕАЭС

   

    Федеральная таможенная служба России (ФТС) начала получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) информацию о цепочках перепродаж товаров в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках эксперимента по документальной прослеживаемости импортных товаров на территории РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

    «ФТС и до эксперимента передавала в ФНС данные о выпуске товаров. Сегодня мы начали получать информацию о последующих продажах. Анализируя полученные от ФНС массивы цепочек перепродаж товаров, мы фиксируем, что продукция перепродается в другие страны ЕАЭС. И вот это очень интересная закономерность. Контроль внешней и взаимной торговли в ЕАЭС - это одно из приоритетных направлений, поскольку разные условия регулирования, разная налогооблагаемая база, разные подходы к администрированию вызывают перетоки товаров. Статистика взаимной торговли неполная и недостаточно четкая», - сказал Р. Давыдов.

    По его словам, сейчас в работе системы есть определенные сложности - число компаний-участников необходимо расширять, пока они подключаются к информационному обмену на добровольной основе. «Программные средства сегодня работают, и их надо наполнять реальными данными, учиться их обрабатывать по заложенным моделям, развивать систему управления рисками. Сегодня к системе подключаются добросовестные компании из «зеленого сектора». Для развития системы важно проанализировать всех участников, в том числе из «красного сектора». Это позволит разработать четкие критерии для оценки рисков», - добавил Р. Давыдов.

29.10.2019 16:56