Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

С 14 декабря Евросоюз ввёл запрет на ввоз овощей и фруктов в багаже.

С 14 декабря Евросоюз ввёл запрет на ввоз овощей и фруктов в багаже.

    С 14.12.2019 года вступил в действие Регламент N 2016/2031 Европейского парламента и Совета ЕС. Официально он направлен на предотвращение распространения в Европейские страны опасных для растений организмов.

    Этот закон не позволяет физическим лицам ввозить, пересылать в посылках, заказывать в интернет-магазинах товары растительного происхождения без фитосанитарного сертификата. Этот документ позволит ввезти не более 2-ух кг фруктов или овощей, а если количество будет больше, то ввоз нужно оформлять как коммерческую партию.

    Трудности, связанные с оформлением фитосанитарных документов, скорее всего заставят физических лиц отказаться от ввоза в Европейские страны растительной продукции: ягод, фруктов, овощей, корнеплодов, саженцев растений (комнатных и горшечных), черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семян, зёрен, срезанных цветов и веток.

    Российским туристам не удастся провезти с собой в Европу ни одного яблочка или цветочка без сертификата.

    Если кто захочет взять с собой натуральную новогоднюю ёлочку, то на её ввоз в страны Евросоюза потребуется оформить сертификат.

    Европейские таможенники будут осуществлять проверку на всех пунктах пропуска: железнодорожных, автомобильных, морских и авиационных. Досмотр багажа будет осуществляться, в том числе у пассажиров, следующих через страны Европы транзитом.

    Если запрещённые продукты будут выдаваться добровольно, то наказаний не будет и можно будет просто выбросить их в мусорный бак или сдать таможенникам, но в случае злоупотребления последует наказание.

    Туристам, путешествующим в Европейские страны теперь необходимо подбирать продукты в дорогу с учётом новых ограничений. Следует иметь в виду, что из запрещённого списка есть небольшое исключение: без разрешительных документов можно ввезти бананы, ананасы, кокосы, финики и дуриан.

    Особенно нужно помнить об ограничениях тем, кто берёт с собой запасы продовольствия, отправляясь в Европейские страны в шоп-туры или собирается на пикники.

    Ввоз физическими лицами в Россию овощей и фруктов продукции подлежащей фитосанитарному контролю.

    На ввоз растительной продукции в Россию, тоже есть ограничения: физическое лицо может ввезти без фитосертификата 3 букета и 5 кг овощей, фруктов, орехов и другой продукции подлежащей фитосанитарному контролю. Эти правила уже действуют.

23.12.2019 11:38