Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г.Москва, ул. Большая Пионерская, д.15, стр.1, пом.II

Ввоз незарегистрированных в России лекарств с психотропными веществами могут разрешить законом

Ввоз незарегистрированных в России лекарств с психотропными веществами могут разрешить законом

    Среди авторов поправки первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

    Для получения данных препаратов будет необходимо решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарств, «в том числе содержащих другие действующие вещества».

    Также врачебная комиссия должна будет подтвердить необходимость ввоза определённого незарегистрированного препарата с указанием его международного непатентованного наименования, формы выпуска и количества.

    Перечень заболеваний и состояний, а также лекарственных препаратов, которые можно будет ввезти, будет утверждаться Минздравом. Ввезти их смогут государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности и которые определит Правительство.

    «Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребёнок — его нужно обеспечить препаратом», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, отметив, что «родителей больных детей не интересует, какие у нас есть проблемы с лицензированием лекарственных препаратов».

    «Наша задача — сделать так, чтобы эти проблемы были решены и пациенты-дети получали те лекарства, которые им необходимы», — добавил депутат.

    При этом, по словам Морозова, параллельно перед Минпромторгом и Минздравом стоит задача по организации производства отечественных аналогов востребованных препаратов.

    Ранее один из авторов поправок, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев признал важными шаги Правительства по осуществлению временной закупки ряда лекарств за границей. «Но наша задача не только тушить уже возникший пожар, но и создать ситуацию, когда этого пожара возникать не будет», — подчеркнул депутат.

    Кроме того, указанный законопроект уточняет такие термины, как «референтный», «воспроизведённый» и «взаимозаменяемый» лекарственный препарат, а также вводит понятия оригинальных и фармацевтически эквивалентных лекарств. Также устанавливаются особенности взаимозаменяемости отдельных групп препаратов и корректируются полномочия кабмина в этой сфере.

    В третьем чтении законопроект может быть рассмотрен 18 декабря.

17.12.2019 16:36