Меню
Логотип компании Таможенный брокер ВЕНТУРА
г. Химки, Международное шоссе, владение 1

Методы определения таможенной стоимости


Определение таможенной стоимости грузов, ввозимых на территорию Таможенного союза (ТС), основывается на 6 методах, которые установлены нормами права, а также международной практикой. Каждый из способов применяется последовательно, когда предыдущий не может быть использован.


  • Метод по стоимости сделки с ввозимыми грузами. Алгоритм его расчета заключается в складывании цены товара в стране-производителе по инвойсу и стоимости его доставки до границы того или иного государства, являющегося членом ТС. Итоговая сумма – это основа для расчета таможенных пошлин и НДС.
  • Метод по стоимости сделки с идентичными грузами. Способ предполагает использование цены сделки с идентичными грузами. Под ними подразумеваются товары, одинаковые с оцениваемыми по следующим характеристикам: физическим признакам, производителю, стране происхождения, а также репутации на рынке.
  • Метод по стоимости сделки с однородными грузами. При расчете за основу таможенной стоимости объектов берется цена сделки по грузам, которые обладают сходными с оцениваемыми товарами параметрами и состоят из подобных компонентов, что позволяет сравниваемым предметам быть экономически взаимозаменяемыми.
  • Метод вычитания стоимости. Расчет базируется на ценах, по которым ввозимые однородные либо идентичные предметы были проданы в неизменном состоянии максимальной партией на территории того или иного государства, входящего в ТС. При этом вычитаются расходы, характерные для внутреннего рынка.
  • Метод сложения стоимости. Данный способ предполагает учет затрат на производство товаров, к которым прибавляется сумма расходов и прибыли, характерных для реализации оцениваемых грузов. Издержки включают затраты труда на производство предмета, его сборку, машинную обработку, а также ремонт и обслуживание.
  • Резервный метод. Способ основан на экспертных оценках, которые в максимальной степени базируются на стоимости сделки ввезенных грузов. Также при реализации данного метода применяется процедура фактической оценки товаров с учетом цен, по которым ввезенные предметы продаются в ходе торговли.

  • При таможенном декларировании нескольких товаров стоимость отдельных объектов может определяться разными методами. Принимая таможенные услуги профессиональных декларантов и брокеров, можно избавить себя от возможных проблем с оформлением документации, таможенным оформлением грузов и т. д.


    Возврат к списку